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シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・1er・ラルシミスト・レクラパール  

お花見に持っていくワインなら、やっぱり桜色のロゼワインが合いますよね♪
以前にも「オーガニックな生活 ~natural & organic style~」で「紹介したことのある、ダヴィット・レクラパールが造ったロゼ・シャンパンを紹介します。

シャンパーニュ・ブリュット・ロゼ・1er・ラルシミスト・レクラパール

フランス/シャンパーニュ・泡ロゼワイン
生産者:ダヴィット・レクラパール
輸入元:ラシーヌ
葡萄品種:ピノ・ノワール
アルコール度数:12%

飲み手に媚びようとしない毅然たる格調がそなわっていて、ビオディナミ特有の自然なのびやかさが感じられる、熟成型のシャンパーニュです。
ガス圧もあまり高くなく、甘味を抑えたロゼ・ワインとバランスのとれたピノ・ノワール酒をほうふつとさせる、新しいタイプのシャンパーニュとして楽しめます。

ワイン雑誌『Winart』ワイナートNo.21では『特に、ヴェルズネイにも似た緻密さと気品が漂うロゼは、ロゼ・シャンパーニュ最高の作品のひとつとなるだろう』と、カラーページで紹介されています。

ダヴィッド・レクラパールの栽培=醸造家としての仕事の指針は『純粋・エネルギー・快楽・エコロジー』という4つの原理。
そしてそれらを導いたのが、ブドウ畑に貫徹するビオディナミであって、彼は合成肥料や殺虫剤、除草剤などの農薬は一切使いません
エコロジーに忠実な農法と土壌管理がブドウの自己防衛機制を刺激し、病虫害や気候不良がもたらす問題への最上の防御策となっています。

こうして得られた果実は健全なため、ブドウがしっかり完熟するまで収穫を遅らせることが出来ます。
醸造は、プレス機を持たないので友人の垂直式木製プレスを使用(この垂直式木製プレスで搾ることが大事らしいです)、自然酵母だけで発酵させ、マロラクティック発酵も完全に行い、SO2の使用を最小限に抑えています。


お取り扱い店: ワイン通販『ワイナリー和泉屋』


ワイナート21号 シャンパーニュ特集 ワイナート21号 シャンパーニュ特集



●関連記事:シャンパーニュ・キュヴェ・ラポートル [1999] ダヴィッド・レクラパール


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はじめまして。

足跡をたどってやってきました。
おいしそうなロゼワインですね。いったい、どんなお味なんでしょう・・・。
私も息子がアトピーになってから、ナチュラルライフを実践しています。
応援クリックポチポチ2連発しときました。
また遊びにきますね。
[2006/04/03 09:14] Leoママ [ 編集 ]

Leoママさんへ

こちらこそはじめまして☆コメントありがとうございます^^
このロゼ、おいしそうですよね!
私も実はまだ飲んだことがないんですけど、今もっとも飲みたいロゼ・シャンパーニュです♪
アトピー大変ですね・・・。まだよくなられてないんでしょうか?
でも、ナチュラルライフを実践されてるのなら、きっと改善されると思います!
応援クリックありがとうございました~!励みになります☆
また遊びに来てくださいね^^
[2006/04/03 17:14] ナチュラ [ 編集 ]

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