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オットー シラーワイン ロゼ 2000 

オットー シラーワイン ロゼ 2000
オットー シラーワイン ロゼ 2000

前の記事で紹介した リースリング に比べてやや酸味を抑えたすっきりとした味わい、さっぱりとした口あたりのロゼワインです。

ドイツワイン法では、ロゼ色のワインには、赤ブドウから造られるものと、白ブドウと赤ブドウの混醸から造られるものの2種類あります。
白ブドウと赤ブドウを混醸したものを「ロートリング(Rotling)」と呼び、その中でも特に、ヴェルテンベルク(Wuttemberg)地方のブドウだけ(赤ワイン:トロリンガー種Blauer Trollinger)を使用したものをシラーワイン(Schillerwein)と呼びます。

原料のブドウにはすべてEM無農薬栽培されたものを使用するこだわり。
ドイツの公的有機認証機関である「コントロールフェアラインエコロジカルランドバウ協会」認証のお墨つきだから安心ですね♪

EM栽培についてはこちら に簡単な説明があります。


お取り扱い店: GoEMCO
日本(沖縄)発、世界中で活用されているEM技術から生まれたこだわり商品

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