スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

有機ねぎいろいろ 

無農薬栽培や有機栽培された、安心・安全で美味しい葱の紹介です。
原産地の中国では紀元前から栽培され、体を温め、疲労を回復する薬用植物として珍重されてきました。
特有のにおいの元は、硫化アリル。
ビタミンB1の吸収を高めたり、消化液の分泌を促進して食欲を増進します。
ネギは体の中の余分な水分や老廃物も排出してくれ、血液の浄化にも役立ちます。
このあたりが、ネギ=「食べる薬」→「薬味」 と呼ばれるようになったワケです。
だからもっともっとネギを普段の食事にも取り入れたいものですね♪
ネギは、薬味、汁物、鍋物、煮物、炒め物など、幅広く使えます。
風味が命のネギは、やっぱり無農薬・有機栽培のものがおすすめです。

保存方法ですが、泥つきは新聞紙に包んで冷暗所に。
洗ったものは鮮度が落ちるのが早いので、根を切り落とし、保存しやすい長さに切りラップするかポリ袋に入れて冷蔵庫に入れて下さい。

ねぎを使ったおすすめ料理のレシピ

有機青ねぎ 1束 有機青ねぎ 1束
播種2年以上前から無農薬・無化学肥料の証しである【有機JAS】認定を受けた、安全でおいしい青ねぎです。
<主な生産者>
高知県: 大地と自然の恵み 小田田さん
お取扱店: Polan’s organic market AOYUZU

無農薬栽培小ネギ 80g 無農薬栽培小ネギ 80g
ネギ焼き、うどん、ラーメン、お好み焼きに、お味噌汁に、
なんでもこいの万能「小ネギ」。
本当に安全でおいしい、無農薬栽培の小ネギです。
産地直送。
お取扱店: 土のめぐみ

小ねぎ(100g) 小ねぎ(100g)
特別栽培農産物(無農薬無化学肥料栽培)の小ねぎ。
独特の甘みがあって柔らかいので、さっと茹でてぬたにすると、美味しさが引き立ちます。
薬味の定番ですが、サラダや和え物でも美味しくいただけます。
<生産者> 岡澤 健男 他
<生産地> 千葉県香取市
お取扱店: 無農薬野菜のミレー

長ねぎ(2~3本) 長ねぎ(2~3本)
特別栽培農産物(無農薬無化学肥料栽培)の長ねぎ。
カロチンは長ねぎの青い部分に多くあります。
無農薬・無化学肥料だから、青い部分も安心して食べれますね。
<生産者>萩原 正樹、石橋 博雄 他
<生産地>千葉県成田市、千葉県香取郡多古町
お取扱店: 無農薬野菜のミレー

⇒その他の有機栽培・無農薬野菜①
⇒その他の有機栽培・無農薬野菜②



オーガニック・エコロジーを広げる1クリックに
ご協力お願いします☆→ 人気blogランキング ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

[2005/12/13 08:11] 食品 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://naturalorganic.blog27.fc2.com/tb.php/93-ac18955c












上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。